奋楫深耕结硕果 笃行致远向未来 ——“耕耘者振兴计划”山东省海阳市乡村治理骨干专题培训班顺利结业

2023-05-29 15:21:53           浏览数:0

乡村振兴,人才先行。5月26日上午,由青岛农业大学和腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室共同承办的“耕耘者振兴计划”山东省海阳市乡村治理骨干专题培训班圆满结束。来自海阳市区县级单位干部、乡镇级干部及乡村治理骨干组成的60名学员顺利结业。经过5天的培训实践和学习考评,共有10名学员成功晋级,获得下一阶段深圳产业能力提升培训班学习资格。

精心组织 专心细作

本次培训班,承办单位青岛农业大学高度重视,专门成立了“耕耘者工作小组”,精心组织、细化任务、明确分工、责任到人。整个过程以学员为中心,以问题为导向,聘请知名专家教授授课,采用“专题讲座+案例分享+现场体验+小组讨论+线上线下”的培训形式,最后以路演的形式呈现学习成果与行动方案。力求短时间内,让学员“脱胎换骨”,发自内心的认同国家关于乡村治理的政策理论和战略部署。

合心合力 强化理念

为让学员们尽快消除距离感,建立良好的合作关系,从合作中体会到团队的力量与精神,在竞争中体会到自我的潜能和智慧。在培训课程里为大家安排了“破冰”、“词云图”环节,大家合心合力,共创主题画作,学员们不仅收获了信心,还结交了好友,更深刻领会了乡村治理的深刻意义所在。

名家齐聚 思维碰撞

本次培训为学员们特别安排了“突出实效 加强和改进乡村治理”“乡村振兴战略如何抓好乡村治理”“法治与乡村治理”“充分发挥基层党组织作用 提升乡村治理水平”和“全国典型乡村治理模式-积分制”等系列课程,还有乡村治理数字化-“村级事务管理平台”的实操演练,让学员们既领悟到全国各地乡村治理体的典型案例和运营模式,还夯实了乡村振兴和乡村治理的理论基础,更为海阳市“积分制”“村民说事”的推行奠定思想基础。

直击现场 对标先进

5月25日下午,培训班组织全体学员前往莱阳市龙旺庄街道纪格庄村进行现场教学,参观学习了党建引领乡村治理、乡村振兴、新型村级集体经济发展等方面的先进做法和典型经验,学员们紧紧抓住宝贵的学习机会,与村书记、理事长深入探讨交流,力求“吸收”到更多的“经验营养”,可谓是收获满满。

成果展示 各显神通

结业当天,全体学员以新颖的路演方式对学习成果进行了交流汇报,每个小组都各显神通,他们采用三句半、诗朗诵、模拟村委会开会等多种形式展示了所学内容和心得体会,由评委现场打分,角逐出一二三等奖。青岛农业大学乡村振兴学院副院长贾玉辉,海阳市农业农村局党组成员、市农业机械服务中心主任姜淑华,海阳市农业农村局科教科工作人员陈云霞为获得最佳组长和最佳学员、一二三等奖的组员及10名晋级学员颁发了奖品和赴深圳培训班高铁票。

砥砺深耕 履践致远

结业仪式上,姜淑华对支持和关心此次培训的所有领导和同志们表示衷心的感谢。他指出,培训结业不是学习的终结,而是新的学习的开始,希望各位学员把在培训中看到的、学到的知识经验,作风做法与工作实际相结合,利用好村级事务积分制管理工具,学以致用、活学活用,以高度的责任感和只争朝夕的精神,为奋力开创乡村振兴新局面的海阳市作出新的贡献。

贾玉辉表示,此次培训大家均取得了良好的学习效果,在此代表青岛农业大学乡村振兴学院向学有所成的学员干部们表示祝贺。希望大家回去后,努力把本次培训所学与具体工作相结合,在乡村治理领域深耕细作,充分发挥好基层干部在乡村振兴事业中的领头雁作用。

培训结束后,学员们纷纷表示,通过此次培训,深入学习了乡村振兴和乡村治理的新理念、新方法、新技能,以及“积分制”管理模式,今后将把此次学习成果充分应用到工作之中,继续为乡村振兴事业增光添彩。

邮编:266109 电话:0532-58957727 邮箱:qnxczxxy@163.com 地址:山东省 青岛市 长城路700号

鲁ICP备13028537号 -5 鲁公网安备 37021402000104号青岛市互联网违法信息举报中心 网络信息员:0532-86550515